Соотношение традиции и новаций в питании и хранении продуктов в сельской повседневной жизни Центрального Казахстана 1964–1985 гг.

Авторы

  • М.Ы. Ыбырайхан
  • З.Г. Сактаганова

DOI:

https://doi.org/10.31489/2022hph2/128-143

Ключевые слова:

повседневная жизнь, Центральный Казахстан, питание, потребление, еда

Аннотация

В статье рассмотрены определения символического значения питания, его основные характеристики, влияние на отношение к питанию в социальной среде. Работа выстроена на основе архивных документов и материалов интервьюирования, впервые введенных в научный оборот. В ходе исследования были изучены вопросы питания и хранения продуктов в быту на основе сравнительных и микроисторических методов. Авторами описаны специфика природной среды, хозяйственные и бытовые условия хозяйств Центрального региона Казахстана; выявлена специфика технологии приготовления и хранения продуктов питания на основе национальных и региональных особенностей. В условиях внедрения технических новшеств и/или их отсутствия уточнены изменения в питании в повседневной жизни сельчан. Наблюдается влияние изменения национального состава во времени и пространстве на бытовую и хозяйственную обстановку. В структуре статьи выделены категории населения Центрального Казахстана и достаточно системно рассматриваются вопросы источников, потребления и переработки продуктов питания. В результате были выявлены проблемы сохранения и изменения многовековых казахских традиций и технологий, национальной самобытности по различным аспектам сельской повседневной жизни в Центральном Казахстане. В заключении сделан вывод, что стратегии выживания сельских жителей в условиях массового дефицита основаны на сохранении традиций в реалиях жизни советского застойного периода.

Загрузки

Опубликован

2022-06-30

Выпуск

Раздел

ИСТОРИЯ